Выращивая Палисоту прицветпиковую (Palisota bracteosa), садоводы попытались превратить хорошо известный в ботанических садах многолетник в популярное горшечное растение. В культуре его нередко неправильно называли Палисот Пинерта Элизабет.
Листья Палисоты достигают 80 см длиной, свыше 20 см шириной, они украшены светлой кремовой полосой вдоль центральной жилки. Слегка волнистые листья расположены так густо на укороченном стебле, что соцветие как бы погружено внутрь листовой розетки. Многочисленные белые маленькие цветочки Палисоты образуют соцветие, напоминающее початок.
Всего имеется около 18 видов Палисоты, все они родом из тропической Африки. Они содержат, как это бывает характерно для ароидных (хотя Палисота относится к сем.), кристаллы оксалата кальция (рафиды).
Свет: в домашних условиях Палисоте подойдет светлое, но защищенное от прямого солнечного света место.
Температура: Палисоте нужно тепло, даже зимой не ниже 18 °С.
Субстрат: гумусные субстраты, как № 1, 2, 5, 6 или 9, рН около 6.
Влажность: в домашних условиях постоянно поддерживать умеренную влажность. Влажность воздуха по возможности не должна опускаться ниже 50%.
Удобрение: с весны до осени еженедельно, зимой 1 раз в 3 недели поливать Палисоту цветочным удобрением.
Пересадка: лучше выращивать Палисоту высаженной в грунт оранжереи. Таким образом пересадка и связанные с ней нарушения корней происходят только изредка. Соответственно в домашних условиях не брать слишком маленьких горшков. Нужно быть осторожным с поливом!
Размножение Палисоты: крупные экземпляры можно разделять при пересадке.
Это растение из тропической Африки прекрасно развивается и растет много лет, высаженное в грунт теплой оранжереи. Несколько больше хлопот бывает при выращивании Палисоты в горшках в домашних условиях. Прежде всего это касается температуры - для Палисоты она должна быть достаточно высокой.