Папайя: применение, описание, история, фото

Папайя применение

В медицине

Этот фрукт является одним из лучших природных средств при проблемах с пищеварением благодаря содержащимся в нем энзимах, схожих с пепсином. Сок папайи применяется наружно для удаления бородавок, при повреждениях и раздражении кожи. Семена и папаин используются для выведения из организма паразитов.

В кулинарии

Плоды папайи богаты витамином С и минералами. Их можно употреблять в пищу в сыром или консервированном виде, а также как ингредиент мороженого, десертов или безалкогольных напитков. Папаин используется в промышленных целях как размягчитесь мяса. В домашних условиях мясо заворачивают в кожицу фрукта с той же целью. Семена папайи имеют сильный аромат и в странах, где растет это дерево, их используют для придания блюдам аромата.

В косметологии

Сок папайи смягчает кожу, удаляет веснушки и снимает воспаления после пребывания на солнце. Папаин используется в косметологической продукции.

Общее применение

Папаин используют для отпугивания термитов, в качестве ингредиента жевательной резинки, для уменьшения пенистости пива и для обработки шерсти и шелка.

Папайя: история

Об этом дереве с ароматными мясистыми плодами, родом из Южной и Центральной Америки, а также Вест-Индии, узнали в Европе лишь в конце XV в., когда испанцы завезли его в Манилу, после чего в начале XV в. в результате расширения торговли оно попало в Азию и Африку, а в настоящее время растет в тропических странах всего мира.

Описание Папайи

Небольшое вечнозеленое дерево высотой до 6 м, с резными, пальмообразными листьями, образующими крону в виде зонта. Крупные яйцевидные плоды с темно-зеленой кожурой, которая в процессе созревания становится желтой, содержат сладкую желто-оранжевую мякоть и множество крошечных черных зерен, занимающих центральную полость плода.

Ареал

Родом из Южной и Центральной Америки. В настоящее время широко распространено в тропических странах.

Выращивание Папайи

Нежное тропическое растение, не растет при температуре ниже 3 °С. Растет на богатой, влажной почве, на солнце, во влажном климате.

Используемые части

Плоды, семена, листья - в свежем виде. Из недозрелых плодов добывают смолу, известную под названием папаин, доступную в жидкой или сухой форме.

Листья папайи используют как размягчитель мяса

Плоды папайи прекрасно помогают при проблемах с пищеварением

Справочники журнала Amandine.ru