Папайя применение
В медицине
Этот фрукт является одним из лучших природных средств при проблемах с пищеварением благодаря содержащимся в нем энзимах, схожих с пепсином. Сок папайи применяется наружно для удаления бородавок, при повреждениях и раздражении кожи. Семена и папаин используются для выведения из организма паразитов.
В кулинарии
Плоды папайи богаты витамином С и минералами. Их можно употреблять в пищу в сыром или консервированном виде, а также как ингредиент мороженого, десертов или безалкогольных напитков. Папаин используется в промышленных целях как размягчитесь мяса. В домашних условиях мясо заворачивают в кожицу фрукта с той же целью. Семена папайи имеют сильный аромат и в странах, где растет это дерево, их используют для придания блюдам аромата.
В косметологии
Сок папайи смягчает кожу, удаляет веснушки и снимает воспаления после пребывания на солнце. Папаин используется в косметологической продукции.
Общее применение
Папаин используют для отпугивания термитов, в качестве ингредиента жевательной резинки, для уменьшения пенистости пива и для обработки шерсти и шелка.
Папайя: история
Об этом дереве с ароматными мясистыми плодами, родом из Южной и Центральной Америки, а также Вест-Индии, узнали в Европе лишь в конце XV в., когда испанцы завезли его в Манилу, после чего в начале XV в. в результате расширения торговли оно попало в Азию и Африку, а в настоящее время растет в тропических странах всего мира.
Описание Папайи
Небольшое вечнозеленое дерево высотой до 6 м, с резными, пальмообразными листьями, образующими крону в виде зонта. Крупные яйцевидные плоды с темно-зеленой кожурой, которая в процессе созревания становится желтой, содержат сладкую желто-оранжевую мякоть и множество крошечных черных зерен, занимающих центральную полость плода.
Ареал
Родом из Южной и Центральной Америки. В настоящее время широко распространено в тропических странах.
Выращивание Папайи
Нежное тропическое растение, не растет при температуре ниже 3 °С. Растет на богатой, влажной почве, на солнце, во влажном климате.
Используемые части
Плоды, семена, листья - в свежем виде. Из недозрелых плодов добывают смолу, известную под названием папаин, доступную в жидкой или сухой форме.
Листья папайи используют как размягчитель мяса
Плоды папайи прекрасно помогают при проблемах с пищеварением