Род насчитывает около 80 видов однолетних и многолетних трав из сем. Бобовые с ярко-зелеными тройчатосложными листьями и маленькими белыми или розовыми мотыльковыми цветками. Цветки сменяются узкими серповидными бобами, содержащими 20 коричневато-желтых семян. Высушенные семена T.foenum-graecum обладают сильным пряным ароматом и часто используются в кулинарии как приправа, а также в медицине. Пажитник входит в состав порошка карри и соуса чатни, а также используется в северо-африканской и египетской кухнях. Т. coerulea применяется для приготовления сыров.
Уход и выращивание в домашних условиях: хотя часто пажитник выращивают круглый год для домашнего использования, он представляет собой растение открытого грунта. Выращивают его на богатой, хорошо дренированной почве на солнечном участке. Размножают пажитник семенами, высеваемыми в почву весной. Расстояние между рядами должно быть не менее 10 см.
TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM
Пажитник сенной
Листья этого ароматного однолетника высотой 60 см похожи на тройчатые листья клевера. Маленькие белые круглые цветки распускаются летом и сменяются длинными узкими бобами. В Центральной и Южной Европе этот вид используется как кормовое растение. Во многих странах, особенно на Ближнем Востоке и в Азии, его выращивают как пряность. Зрелые семена после сбора высушивают на открытом воздухе. Можно использовать также проросшие в течение 3-4 дней семена в качестве приправы ко всем видам салатов.