Перец и на сегодняшний день является самой распространенной пряностью на кухне, но все же его значение сейчас не идет ни в какое сравнение с тем, что было во времена Средневековья.
В то время как мы применяем Перец исключительно чтобы улучшить вкус кушаний, раньше широко использовались его консервирующие свойства. По этой причине становится понятным широкое применение острых приправ к кушаньям, преимущественно в южных странах, где продукты трудно сохранить длительное время.
Свет: в домашних условиях для Перца нужно найти светлое место, без прямых солнечных лучей.
Температура: Перцу нужно теплое помещение. Пестролистные виды Перца зимой держат не ниже 18 °С, зелено лестные - не ниже 15 °С. Это же относится и к температуре почвы.
Субстрат: гумусные субстраты, такие как №1, 5, можно испробовать № 8, рН около 6.
Влажность: в домашних условиях постоянно держать умеренную влажность. Влажность воздуха по возможности не ниже 60%.
Удобрение: с весны до осени 1 раз в 1 - 2 недели поливать Перец цветочным удобрением. Зимой достаточно подкармливать 1 раз в 4-5 недель.
Пересадка: пересаживают Перец через 1 - 2 года, весной или летом.
Размножение Перца: черенки укореняются только при высокой температуре почвы - около 25 °С и высокой влажности воздуха. Их высаживают по нескольку в один горшок.
Особенности ухода в домашних условиях за Перцем
На нижней стороне листовой пластинки у некоторых видов Перца, как, например, у Перца украшенного Крокатум, постоянно можно наблюдать маленькие белые крупинки, не являющиеся болезненным явлением.
Перец, употребляемый как пряность, получается из семян лианы. Перец черный, его побеги вскарабкиваются по деревьям на высоту до 10 м. Его зеленые очередные листья не слишком декоративны. Это относится и к другому виду - Перец бетель, который также распространен широко в тропической Азии. Его листья используются для своеобразной жвачки.
Намного красивее зеленолистных перцев некоторые пестролистные виды Перца из этого рода сем. Перцевых, охватывающего 700 - 1000 видов. В первую очередь следует назвать растение, которое до сих пор культивировалось под именем Перец шафранный (P. crocatum). Вероятно, речь идет о мелколистном типе с красиво окрашенными листьями Перца украшенного (P. ornatum), и поэтому его называют сейчас Перец украшенный Крокатум. Эта лиана отличается красивыми листьями, окрашенными вдоль жилок в розовые и беловатые тона. У вида Перец украшенный листья более широкие, а рисунок тоньше и менее интенсивный. (P. porphyrophyllum) отличается белыми пятнами только вдоль главной жилки. Совсем по-другому выглядит Перец лесной (P. silvaticum), у которого жилки остаются зелеными, в то время как промежутки между ними беловатые.
Стоит упомянуть еще один особенно красивый, но редкий вид - Перец великолепный (P. magnificum). Он образует прямостоячие крылатые стебли с листьями длиной до 20 см, сверху зелеными, а с нижней стороны интенсивно темно-красными. Все Перцы проявили себя как не слишком требовательные культуры для подоконника. Прежде всего им необходима в домашних условиях лишь высокая влажность воздуха. Хорошего результата можно добиться, выращивая их в закрытых цветочных окнах или витринах.
Другое название Овощного перца - Капсикум, паприка
Род Капсикум из сем. Пасленовых дарит нам не только вкусные овощи и жгучую приправу, но также еще и прелестное горшечное растение с долго сохраняющимися на нем плодами. Как овощная паприка, так и это маленькое растение относятся к одному виду - Овощной перец однолетний (Capsicum аппиит), сейчас насчитывается около 10 видов Овощного перца, которые обитают в южной части Северной Америки, в Центральной и Южной Америке, но некоторые распространены по всему миру.
Испанцы, которые искали морской путь в Индию, чтобы получать оттуда очень ценившийся черный перец, привезли из Америки в начале XVI в. растение, которое назвали "испанским перцем" - именно паприку. Еще сегодня можно встретить иногда это название, вызывающее путаницу, так как с черным перцем овощной перец не имеет ничего общего.
Как правило, приобретают уже плодоносящие экземпляры. Когда плоды начинают сморщиваться, растения выбрасывают. Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры использовать в пищу один из этих маленьких плодов. Они чрезвычайно острые, жжение будет чувствоваться очень длительное время. Это следствие содержащегося в плодах вещества капсицина, который отсутствует в "Сладкой паприке". У комнатных растений существует очень много сортов с разнообразными по форме и окраске плодами.
Овощной перец - уход в домашних условиях
Свет: в домашних условиях для Овощного перца нужно найти светлое до солнечного местоположение, Как правило, можно обойтись без притенения. В затененных местах цветение Овощного перца будет скудным.
Температура: Овощному перцу нужно провегриваемое место, причем температура не должна подниматься выше 20 °С. В более темное время растения содержат при 12-15 °С.
Субстрат: обычные готовые субстраты, как № 1, 2, 3, 5 и 6 или 7, рН около 5,5-6,5.
Влажность: в домашних условиях постоянно держать субстрат влажным. В теплые солнечные дни у растений большая потребность во влаге. Сухость ведет к опадению цветков или преждевременному скручиванию плодов.
Удобрение: во время основного роста - еженедельно, в другое время - раз в 2 - 3 недели поливать Овощной перец цветочным удобрением.
Пересадка: для однолетних растений - не нужна.
Размножение Овощного перца: семена можно извлечь из зрелых плодов, очистить от мякоти и высевать с февраля. Они хорошо прорастают при температуре почвы 18 - 20 °С. Сеянцы Овощного перца нужно держать в домашних условиях на очень светлом месте, иначе это скажется на будущем цветении. Опыт показывает, что плоды завязываются в комнатах не слишком хорошо. Поэтому цветущие растения летом лучше ставить на светлое защищенное место - на балкон, террасу, в приоконный ящик. Следует заметить, что большинство культивируемых сортов относятся, как правило, к гибридам первого поколения (F, - гибриды) и их декоративные сортовые качества не передаются семенному потомству.
Защита Овощного перца: растения часто повреждаются паутинным клещиком или тлей.