В не цветущем состоянии Перескии скорее курьезны, чем привлекательны: ведь кактусы с листьями - это уже что-то необычное. У видов Перескии имеются самые настоящие листья, а не листоподобные плоские стебли, как у эпифиллюмов. Считают, что древние представители этого семейства выглядели примерно так, как Перескии.
Свет: в домашних условиях для Перескии нужно найти светлое до слегка притененного места, летом в полуденные часы затененное от прямых солнечных лучей.
Температура: Перескии нужно теплое содержание, даже зимой не ниже 15 °С.
Субстрат: земля для кактусов с примесью (до 50%) торфа, рН 5,5-7.
Влажность: Перескии не могут длительное время переносить сухость. Их надо регулярно поливать, но без застойной влаги. Зимой поливать умеренно, но все же земля не должна полностью пересыхать, тогда Перескии не будут сбрасывать листья.
Удобрение: с весны до осени 2 раза в месяц поливать Перескию цветочным удобрением.
Пересадка: как правило, пересаживают Перескию через 1-2 года, весной или летом,
Размножение Перескии: черенки длиной 5- 10 см легко укореняются при температуре почвы около 25 °С и влажном воздухе. Лучшее время - весна.
Переския шиповатая может служить хорошим подвоем для прививки зигокактусов.
Около 16 видов рода Переския (раньше его также называли Пейреския) встречаются в дождевых лесах тропической Америки. Они могут ежегодно сбрасывать свои сочные листья. На родине листья и ягоды этих кактусов охотно используют в пищу. Растения вырастают в высокие деревья до 10 м высотой или вскарабкиваются с помощью своих длинных побегов на другие древесные растения. К этой последней группе относится самый распространенный в культуре вид - Переския шиповатая (Pereskia aculeata). Ее охотно выращивают ради душистых белых цветков (около 4 см в поперечнике), которые появляются летом. Особенно привлекательна разновидность Перескии - Годсефа с желтоватыми листьями с верхней стороны и красноватыми - с нижней. Уход за Перескиями не такой, как за большинством кактусов. Перескиям нужно больше влаги, а зимой - более теплое содержание в домашних условиях.