Перилла применение
В медицине
Используется в китайской народной медицине при простуде, легочных инфекциях, головокружении, расстройстве желудка и аллергических реакциях.
В кулинарии
Листья и семена являются популярным ингредиентом японской национальной кухни, они добавляют аромата выпечке и придают необычайно пикантный вкус салатам, морепродуктам и жареным блюдам.
Общее применение
Масло используется и стоматологической продукции. Масло из семян используется при изготовлении водонепроницаемой ткани для зонтов, красок и чернил.
Перилла: история
В Китае на протяжении столетий перилла используется в лечебных целях. Также долгое время периллу выращивают на Востоке, от Индии до Японии, где ее используют в кулинарии и разнообразных хозяйственных целях. Из листьев производят сладкое летучее масло, из семян - прессованное масло, которое применяется так же, как масло из семян льна. В последнее время перилла стала особенно популярной на Западе, где ее используют в кулинарии и как декоративное растение, высаживаемое в садах.
Описание Периллы
Стойкое однолетнее растение с широкими овальными листьями с хорошо заметными жилками, красноватым стеблем и небольшими свечками белых цветков, распускающихся летом.
Разновидности Периллы
Перилла Crspa с листьями, волнистыми по краям.
Ареал
Встречается в Азии, от Гималаев и до Ближнего Востока. Прижилась в некоторых регионах Европы и Северной Америки.
Выращивание Периллы
Лучше всего растет на влажной, богатой почве, на солнце или в частичной тени. Размножается семенами весной, в регионах с прохладным, умеренным климатом - после того, как пройдут морозы. Срезайте верхушку для того, чтобы растение лучше росло и было более кустистым.
Используемые части
Листья, в свежем виде используются в кулинарии, в высушенном - для изготовления настоек и отваров. Семена - в высушенном виде используются для приготовления настоек. Из листьев и семян получают масло.