. Редис употребляли в пиигу еще древние китайцы, а также рабы в Древнем Египте. Широко распространенная культура веками служила пищей - зимние сорта в переработанном виде, а летние - в салатах, маринадах и в качестве гарнира. Род объединяет 3 вида; в разных частях света выращивают множество сортов: редис может быть круглым, удлиненным, цилиндрическим или заостренным. Поверхность корнеплода окрашена во всевозможные оттенки белого, розового, красного, пурпурного и черного цветов, некоторые из рели-сов двухцветные.
Уход и выращивание в домашних условиях: лучшие урожаи получают на рыхлой, удерживающей влагу, хорошо дренированной почве, в легкой тени для летних сортов.
Лешие сорта высевают прямо в почву. Редис рекомендуется сеять летом с интервалом 14 дней, чтобы постоянно иметь под рукой свежие овощи. В жаркую погоду редис хорошо поливают. Урожай в теплом климате собирают через 4 недели после посева. В более холодных условиях требуется 3 недели дополнительно. Зимние сорта созревают за 60 дней, их лучше всею сеять в конце лета или осенью. Созревший редис по следует долго оставлять на грядке, иначе он деревенеет.
RAPHANUS SATIVUS
Редис посевной
Китайский однолетник высотой 1 м разрастается на 45 см. У него прямой полый стебель и грубые супротивно расположенные листья. Белые или сиреневые цветки с сильно выступающими жилками и четырьмя лепестками собраны в ветвистые грозди. Два очень популярных сорта: - Rex и TarzanFl.