Ройбос применение
В медицине
Растение богато витамином С и минеральными солями. Его принимают внутрь при проблемах с пищеварением, аллергиях и экземе, применяют наружно - при раздражении кожи.
В кулинарии
Приятная на вкус замена обычного чая с низким содержанием кофеина и танина. Иногда используется для аромата в соусах и безалкогольных напитках.
Ройбос: история
Коренное население южноафриканской провинции Кейп использует ройбос для заваривания чая. В конце XV в. об этом растении узнали европейцы. В XX в. оно стало популярным благодаря своим успокаивающим свойствам и содержанию антиоксидантных веществ.
Описание Ройбоса
Небольшой кустарник высотой до 2 м, с ярко-зелеными тонкими линейными листьями с короткими лиственными отростками в пазухах. Из небольших желтых цветков созревают длинные стручки. Листья в это время становятся красновато-коричневыми.
Ареал
Родом из сухих горных районов провинции Кейп, ЮАР.
Выращивание Ройбоса
Морозоустойчивое растение -может переносить морозы до -5 °С и длительную суровую погоду. Предпочитает сухую, песчаную почву и солнце. Размножается семенами весной.
Используемые части
Листья и побеги - для заваривания чая.