Сафлор применение
В медицине
Масло сафлора на 75% состоит из линолевой кислоты и является важным источником жирных кислот. Чай, заваренный из свежих или высушенных цветков, снижает жар и применяется наружно для заживления синяков, раздражения и воспаления кожи.
В кулинарии
Масло, добытое из семян, содержит малое количество холестерина и обладает тонким ароматом. Лепестки цветков, слегка горьковатые на вкус, используют как аналог шафрана.
В доме
Из цветков делают желтый (на воде) и красный (на спирту) красители. Цветки также высушивают и используют в ароматических смесях.
Сафлор: история
С давних времен сафлор выращивали в Египте, Китае и Индии, где он ценился из-за своих красящих свойств. Из него производили розовый краситель, используемый для настоящих красных лент индийских бюрократов. В Европу сафлор завезли со Среднего Востока в середине XV в. с целью использования его лечебных свойств. В настоящее время его выращивают из-за семян, из которых добывают масло.
Описание Сафлора
Стойкое однолетнее растение высотой до 1 м, с длинными, тонкими, зубчатыми листьями и цветками с желтой сердцевиной и колючими прицветниками, как у чертополоха.
Ареал
Родом из Азии и Средиземноморья. Из-за семян выращивается во многих странах Азии, Африки, Австралии и в Индии.
Выращивание Сафлора
Растет на легкой, сухой почве, хорошо переносит засухи. Размножается семенами весной.
Используемые части
Цветки, семена, масло.