Род состоит из более 20 видов двухлетних и многолетних травянистых растений, распространенных в Европе, умеренной Азии и прохладных районах Южного полушария. Он принадлежит к тому же семейству Зонтичные, к которому относится морковь. Род известен по 1 виду, который выращивается в садах как однолетник ради черешков листьев, которые едят в сыром или обработанном виде. У диких видов листья собраны в базальные пучки или расположены вдоль ползучих стеблей. Они разделены в разной степени на несколько мясистых сегментов. Крошечные белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия. Выращивание: сельдерей нуждается % высокой влажности почвы, поэтому важно обеспечить его большим количеством влагоудерживающего перегноя. Растения имеют относительно мелкие корни; для того чтобы стебли оставались нежными и сочными, необходимо регулярно снабжать их водой и удобрениями. Сегодня многие садовники выбирают самообесцвечивающиеся сорта, которые не требуют окучивания, что было необходимо при выращивании старых. Семена сеют в грядку или на поднос и переносят проростки на постоянную грядку так, чтобы как можно меньше повредить корни растения. Самообесцвечивающиеся сорта можно выращивать близко друг к другу так, чтобы свет не падал на черешки, тогда как растения зеленых или не обесцвечивающихся сортов должны выращиваться на большем расстоянии друг от друга.
Apium graveolens
сельдерей пахучий
Дикий вид сельдерея растет в Европе и представляет собой двулетнее растение высотой до 1 м. Встречается в болотистых местах вдоль побережий и имеет тонко рассеченные листья. Цветки образуются в конце лета и собраны в рыхлые сложные зонтики. Вид был введен в культуру более 2000 лет назад. С тех пор путем селекции были выведены многочисленные культивары, которые можно разделить на 3 группы, традиционно называемые разновидностями.
Apium graveolens var. dulce - обыкновенный сельдерей, который характеризуется длинными, суккулентными черешками листьев, заканчивающимися олиствснными зелеными верхушками. Б садах их обрезают перед цветением, время которого в значительной степени определяется температурой, следовательно, во многих районах они имеют очень короткий период роста. A. g. var. rирасеum имеет утолщенный съедобный корнеплод, как у репы, и тонкие черешки листьев, которые обычно удаляют. A. g. var. secalinum - листовой сельдерей, у которого верхушки листьев используются для приготовления супов и тушеных блюд. В Китае выращивается похожая форма сельдерея для получения стеблей и листьев.