Смирния применение
В кулинарии
Растение является съедобным. Листья и молодые побеги можно употреблять в пищу, как сельдерей, корни - готовить, как репу, бутоны добавлять в салаты, а подавленные семена - использовать в качестве приправы.
Смирния: история
Смирнию ценили за ее кулинарные свойства еще со времен Древней Греции и вплоть до XX в. Она богата витамином С, одно время ее считали эффективным средством от цинги. Также полагали, что растение обладает некоторыми лечебными свойствами, в частности мочегонными и способствующими пищеварению. Смирнию применяли при астме и нарушениях менструального цикла. В настоящее время растение не используется в лечебных целях.
Описание Смирнии
Крупное многолетнее растение высотой до 0,5 м, с толстым стеблем, темно-зелеными блестящими листьями и куполообразными кистями зеленовато-желтых цветков, из которых затем созревают черные семена. Смирнию часто путают с дудником, принимая за дикорастущий вид.
Ареал
Родом из Европы и Средиземноморья, где часто встречается в прибрежных районах.
Выращивание Смирнии
Лучше всего растет на песчаной, но влажной и умеренно плодородной почве. Размножается семенами весной.
Используемые части
Листья, молодые побеги, бутоны, семена, корни.