Не все знают, что петрушка имеет массу разновидностей и сортов. Сорта петрушки очень многочисленны, они могут быть предназначены для открытого грунта или для выращивания на зелень на подоконнике дома. Петрушка может быть листовая и корневая. Сорта петрушки бывают многолетними, ранними и поздними. Садоводы каждый год выводят новый гибрид знакомой нам приправы, давайте попробуем разобраться в них.
На сегодняшний день известны более 30 сортов петрушки. Среди всего разнообразия сортов, можно выделить такие многолетние:
Листовой сорт петрушки
Листовой сорт петрушки принято относить к сортам, которые поспевают со средней скоростью. Период становления обычно занимает 70 дней. Листовая петрушка имеет гладкие листья крупного размера, порой они достигают 50 сантиметров. Этот вид отличается повышенной ароматностью в комплексе с обильной листовой массой.
Петрушка кудрявая на зелень
Основным отличием кудрявой петрушки от листовой является разная форма листьев, а также относительно сдержанный вкус, без ярких очертаний. Она настолько богата на витамины, минералы, что вполне может заменить килограмм цитрусовых. Зачастую кудрявую петрушку используют для последнего штриха в приготовлении блюд.
Петрушка сорта Москраузе
Сорт Москраузе – эта петрушка появился на наших столах, после того как его экспортировали из Германии. Он производит хорошее впечатление не только благодаря своему вкусу, но и форме. Очень быстро спеет, а полученные плоды можно употреблять в абсолютно любом виде.
Петрушка сорта Москурленд
Петрушка Москурленд – очень популярный многолетний сорт кудрявой петрушки. У неё более долгий, порой до 95 дней, вегетационный период, нежный вкус и яркий цвет.
Сорт петрушки - Браво
Петрушка сорта Браво – уникальная, сорт был выведен и выращен в России. У него очень яркий, насыщенный аромат и вертикально расположенные цветки.
Сахарный ранний сорт петрушки
Сахарный ранний сорт петрушки - достаточно скороспелый плод, который характеризируется белыми корнеплодами, с ярко-выраженным ароматом. Корнеплоды крайне недолговечны, поэтому рекомендуется употреблять петрушку только в свежем виде.