. Этот большой род включает не только съедобную спаржу Asparagus officinalis, но также до 60 видов других многолетников. Их зачастую называют папоротниками, но на самом деле они принадлежат к семейству лилейных, хотя ботаники в последнее время вместо одного большого семейства выделили много более мелких семейств, отличающихся различными признаками. Описанный здесь род включает только травянистые растения умеренного климата, главным образом из Европы и Азии. Кустарниковые и лианоподобные виды из Африки включены в роды Protasparagus и Myrsiphyllum.
: для выращивания съедобной спаржи особое внимание придается грядкам, поскольку посадки ее не должны нарушаться 20 и более лет. Грядка на ярком солнце должна быть тщательно вскопана, удобрена и иметь хороший дренаж. Спаржу можно сеять, однако она должна давать более ранний урожай. Выдерживайте в посадках расстояние 30 см между растениями и не снимайте урожай молодых побегов в течение трех лет, давая побегам окрепнуть с возрастом. Всегда оставляйте на растении несколько побегов, которые, как резерв, помогали бы растению продолжать развиваться. Если хотите получить белые побеги, срезайте их под землей, как только их верхушки покажутся над поверхностью почвы.
Asparagus officinalis
спаржа лекарственная
Родина этого зимостойкого многолетника предположительно Средиземноморье и Западная Азия. Как овощ и лекарственное растение он выращивался с давних времен. Появляющиеся ветвистые побеги, если их не срезать, становятся похожи на папоротник с многочисленными нежными линейными листьями. На женских растениях много ягодообразных красных плодов, которые надо удалить, чтобы избежать самосева. Сорт Mary Washington очень любят за толстые длинные побеги, но новые гибриды F1 часто дают более высокие урожаи.