Проводя обрезку, применяют четыре основных способа: прищипывание, стрижка, укорачивание, прореживание. Выбор зависит от желаемого конечного результата и от того, как растет это растение. Начинают всегда одинаково - с удаления отмерших, слабых, больных ветвей и побегов. Иногда этим можно и ограничиться. Критически осмотрите растение, прежде чем обрезать дальше.
Прищипывание, или удаление кончика побега, вызывает рост из боковых почек. Повторное прищипывание дает много новых побегов и формирует компактное, кустистое растение. Применяется к однолетним цветам, вроде петуний и бархатцев, и к густым кустарникам, вроде лаванды. Обычно достаточно двух прищипываний. Не прищипывайте растение, когда оно собирается зацвести и уже достаточно велико, иначе вы удалите все цветочные бутоны.
Стрижка - это удаление садовыми ножницами наружных частей кроны до гладкой поверхности. Повторная стрижка разрушает естественную форму кроны. Типичный пример - стрижка живой изгороди или удаление множества увядших цветов. Конечно, этот способ удобен, но применим далеко не всегда. Стрижка ножницами не подходит для растений с крупными листьями - многие листья окажутся разрезанными, что выглядит неопрятно. Лучше обрезать их секатором - каждый побег отдельно.
При укорачивании ветви обрезают, не удаляя их полностью, стимулируя этим рост одной или нескольких боковых почек. Укорачивание применяют, чтобы:.
1) уменьшить размер растений,.
2) усилить рост, цветение или плодоношение нижних ярусов,.
3) удалить поврежденную часть ветви. Укорачивайте до той точки, из которой возможен рост, - до другой ветви или почки. Притом так, чтобы новый побег рос в нужном направлении (он будет расти туда, куда смотрит почка). Не оставляйте сучков, которые будут гнить. Не перестарайтесь с обрезкой: обрезанные ветви не приклеишь.
Прореживание - это удаление стеблей целиком. Их срезают в том месте, откуда они растут. Прореживание уменьшает массу растения и густоту кроны, общие размеры растения сохраняются. Цель - улучшить освещенность, вентиляцию, подчеркнуть рисунок красивых ветвей, удалить старые и переключить энергию в более молодые и продуктивные стебли. Прореживание часто совмещают с укорачиванием. Например, при обрезке кустовых роз удаляют старые стебли и укорачивают остальные.
Растение - живой организм, обрезка -хирургическая операция, после нее надо залечивать раны. Правильно сделанные срезы зарастают быстро, плохие - с трудом или вообще не зарастают. А в открытые раны легко проникают болезни и гниль.
Все срезы (кроме подстрижки) делают там, откуда возможен новый рост, либо там, где растение, даже если оно не будет давать новые побеги, сможет залечить рану. Обычно это означает срез над самой почкой, чуть выше другой ветки, у основного ствола или же у корней. Если вы оставите обрубок ветки над точкой роста или местом заживления, он отомрет и загниет, и эта гниль может распространиться на живые ткани.
Сделать срез чисто не менее важно, чем правильно выбрать место среза: рваные раны плохо заживают. Это значит, что ваши инструменты должны быть остро заточены. Чтобы предотвратить заражение различными болезнями всегда до и после обрезки дезинфицируйте инструменты.