Тмин: применение, описание, история, фото

Тмин применение

В медицине

Обладает ветрогонными свойствами (помогает при скоплении газов в кишечнике). Несколько разжеванных после приема пищи зерен или настойка семян снимают вздутие.

В кулинарии

Семена тмина используют в приготовлении пирогов, печенья, хлеба, сыра, компота, печеных яблок, капусты и блюд из мяса. Также добавляют в маринады и ликеры. Молодые листья тмина являются гарниром, их добавляют в салаты.

В ароматерапии

Эфирное масло используется в изготовлении косметики и духов, а также в пищевой промышленности.

Тмин: история

Семена тмина были найдены при археологических раскопках селений эпохи неолита в Европе. Растение было хорошо известно египтянам, грекам и римлянам. В Англии во времена Тюдоров семена являлись популярной приправой, используемой при выпекании хлеба и пирогов. Их также часто засахаривали и подавали к печеным яблокам. На званых ужинах Лондона эта традиция сохранилась вплоть до XX в. Существует также старинное суеверие относительно того, что тмин олицетворяет собой сохранность: вещи или люди, находившиеся рядом с тмином, не могут пропасть.

Описание Тмина

Двулетнее растение высотой 45-60 см, с перистыми листьями и гроздьями белых цветков, распускающихся на втором году жизни растения, из которых затем созревают плоды (семена).

Ареал

Родом из Азии и Центральной Европы, где растет на лугах и пустырях. Интродуцирован в другие части света.

Выращивание Тмина

Предпочитает сухую почву и солнце. Размножается семенами весной, плохо переносит пересадки.

Используемые части

Листья, семена, эфирное масло из семян.

Молодые, нежные листья тмина являются отличным дополнением к салатам

Справочники журнала Amandine.ru