Другое название - Медвежья ягода
Толокнянка применение
В кулинарии
Хотя ягоды съедобны, они обладают резким вкусом и больше подходят как корм для гусей (именно так было написано в одной из рукописей). Листья в одно время были популярны в России: из них заваривали чай.
В медицине
Содержит арбутин и метил-арбутин, которые, как было установлено, обладают антибактериальными свойствами и особенно эффективны при лечении инфекций мочевых путей, в частности циститов. Из-за высокого содержания танина следует избегать длительного употребления.
Общее применение
Листья содержат танин и в прошлом использовались для дубления кожи и производства темно-серого красителя.
Внимание! Толокнянку не следует употреблять беременным женщинам, детям, а также людям с заболеваниями почек.
Толокнянка: история
Название рода происходит от греческого и латинского uva-uгs. И первое, и второе означают медвежья ягода. Возможно, это связано с тем, что ягоды нравятся медведям или же кислые плоды этого растения годились в пищу лишь медведям. Растение упоминается в рукописях X в. и детально описано в XV в. датским ботаником Шарлем де Леклюзом. В XV в. Джон Джосслин обнаружил это растение в Северной Америке, где многие коренные племена использовали лечебные свойства этого растения и добавляли его в курительные смеси. Он обнаружил, что растение отлично помогает при цинге. В Европе в XV в. растение играло важную роль в медицине и оставалось таким и в XX в. Включено в Британскую фармакопею.
Описание Толокнянки
Ползучий вечнозеленый кустарник до 5 см в высоту, с небольшими овальными темно-зелеными листьями. Крошечные белые или розовые цветки в форме колокольчиков появляются летом, превращаясь затем в красные плоды.
Ареал
Растет на скалистых местностях, поросших вереском, и в лесах Северной Европы, Скандинавии и России, в Северной Азии, Японии, Северной Америке и прохладных районах Северного полушария.
Выращивание Толокнянки
Нуждается во влажной, песчаной или торфяной почве. При выращивании в горшках следует использовать земляную смесь. Размножается семенами, отводками весной или черенками, срезанными летом.
Используемые части
Листья, обычно высушенные. В коммерческих целях листья толокнянки собирают в дикой природе, в основном в странах Скандинавии и в России. Выращивание в полях оказалось слишком дорогостоящим.