Тысячелистник применение
В медицине
Эфирное масло содержит азулен, обладающий противовоспалительным свойством. Он улучшает потоотделение, поэтому принимают его внутрь в виде чаев при простудах и жаре. Наружно применяется для лечения ран, язв и носовых кровотечений. Считается также, что он понижает давление и помогает при несварении желудка.
В косметологии
Настойка цветков в дистиллированной воде является очищающим или освежающим тоником для жирной кожи.
Внимание! В больших количествах может вызывать головные боли. При длительном использовании возможны аллергические реакции и повышенная чувствительность кожи к солнцу.
Тысячелистник: история
Родовое название дано по имени героя Троянской войны Ахилла, который, по преданию, лечил раны воинов соком этого растения. Диоскорид называл тысячелистник раневой травой. Видовое определение образовано от латинского mlle - тысяча и folum - лист, что характеризует сильно рассеченные листья.
Описание Тысячелистника
Многолетнее растение с серо-зелеными раздельными листьями и плоскими цветками кремово-белого или розоватого цвета, растущими на стеблях высотой 5-30 см. Необыкновенно навязчивое растение из-за своих ползучих корней и обилия семян.
Разновидности Тысячелистника
Существует множество сортов тысячелистника, включая Лунный свет со светло-желтыми цветками и Королевский фейерверк - с алыми. Один из его видов, Английский жезл, является малоизвестной пряностью со средне острым ароматом, используемой при приготовлении блюд из курицы, супов, рагу и соусов.
Ареал
Широко распространен в умеренных климатических поясах. Растет в травянистых местностях, на обширных пространствах и возле дорог. Родом из Европы и Западной Азии. Был также завезен в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Выращивание Тысячелистника
Размножается с помощью корней. Дикие виды необыкновенно навязчивы, поэтому при выращивании в качестве садового растения рекомендуется сажать его в горшки или ограничивать рост корневой системы с помощью керамических плиток, уложенных в почве.
Используемые части
Все растение - в свежем или засушенном виде.