Апельсин – чрезвычайно полезный и доступный фрукт, включающий в свой состав многие витамины и необходимые организму микроэлементы. Разные виды апельсина отличаются по форме, размеру, вкусовым качествам, территориальному признаку. На сегодняшний день сортов апельсина насчитывают около двух сотен.
Горько-кислый вид апельсинов - описание
Как правило, благодаря своему выраженному кисло-горькому вкусу такие апельсины в пищу не употребляют. Однако они нашли свое применение в медицинской, косметической и парфюмерной промышленности. Кислые апельсины также активно используют в селективной работе, получая все новые и новые виды фруктов.
Данные цитрусы нашли свое применение в медицине и парфюмерии. Основные производители горьких апельсинов – Испания и Португалия.
Сладкий вид апельсинов - описание
На долю этой группы приходится 75% производимых на сегодняшний день сортов. Наиболее распространенные и популярные – обыкновенные виды апельсинов. Кровавые и пупочные же представлены меньше, однако от этого не становятся менее вкусными и полезными. Сладкие апельсины содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов (например, двойная суточная норма витамина С для взрослого человека).
Среди сладких видов апельсинов встречается огромное количество гибридов, каждый из которых отличается своей спецификой. Особо ценятся мальтийские, сицилийские, малагские и генуэзские тонкокожие сорта. Апельсин оказывает благотворное влияние на пищеварительную, нервную, иммунную системы. Помогает бороться с простудными болезнями, авитаминозами, хронической усталостью и даже опухолями. Оранжевый цитрус тонизирует, придает сил и имеет омолаживающий эффект. Все это делает апельсин практически незаменимым в рационе продуктом.
Обыкновенные сорта апельсинов - описание, разновидности
Обыкновенные апельсины разнятся по форме, оттенкам вкуса и цвета, времени созревания, месту распространения. Такие плоды чаще всего используют для производства сока, а также просто в пищу без всякой обработки. Обыкновенные сорта апельсинов наиболее многочисленны, перечислим некоторые из них:
Виды Апельсинов - кровавые апельсины
Кровавые апельсины или корольки. Наиболее известный сорт – сицилийский апельсин.
Сорта Апельсинов - пупочные апельсины
Пупочные апельсины чаще всего используют только для еды, так как сок из них немного горчит. Наиболее известные следующие виды пупочных апельсинов:
Кроме всего прочего существуют многочисленные гибриды, полученные от скрещивания апельсинов с мандаринами, грейпфрутами, кумкватами, лаймами и другими цитрусовыми.
Вы также можете поделиться своими знаниями о разновидностях и сортах апельсинов. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.