. Род, широко распространенный в умеренных регионах Северного полушария; состоит из почти 200 видов однолетних, двулетних и многолетних трав с глубокими корнями.
Многие виды были завезены в другие регионы мира, натурализовались там и стали сорными.
Щавель - прямостоячее растение, обычно с базальной розеткой простых листьев, на стебле не всегда есть листья. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в метельчатые соцветия, сменяются мелкими, овальными остроконечными плодами.
Несколько видов выращивают ради декоративной листвы или в качестве зеленой овощной культуры.
: большинство видов хорошо растет на открытом солнце на умеренно плодородной, хорошо дренированной почве. Они слабо или абсолютно морозостойки.
Размножают семенами, высеваемыми весной или делением осенью; отрезанные куски корня также пускают ростки. Молодые растения необходимо защищать от слизней и улиток.
RUMEX ACETOSA
син. Acetosa sagittata
Щавель обыкновенный
Быстрорастущий абсолютно холодостойкий многолетник высотой до 1 м, листья ярко-зеленые, похожие на наконечники стрел. Мутовки зеленых, постепенно краснеющих цветков распускаются летом. Кислые с лимонным вкусом листья употребляют в пищу и используют в салатах.
RUMEX ALPINUS
Щавель альпийский
Раскидистый корневищный многолетник, растущий в горах Европы, цветоносы высотой 1,5 м, цветки красноватого оттенка. Листва собрана в базальные розетки, листья широкие, волнистые длиной 38 см.
RUMEX HYMENOSEPHALUS
Щавель канегр
Многолетник высотой 3 м с утолщенными, веретеновидными корнями и продолговатыми до ланцетовидных листьями длиной 30 см. Листья закрученные или волнистые, с короткими черешками. Родина этого вида - западные районы США.
RUMEX SCUTATUS
Щавель щитковидный
У этого низкорослого многолетника бледно-зеленые овальные листья и зеленоватые цветки. Этот вид употребляют в пищу как шпинат, но его кислый вкус больше подходит для соусов, салатов и супов. Высевают щавель весной или высаживают отделенные части с промежутками в 30 см. Цветки удаляют для стимулирования роста новых листьев. Щавель содержит щавелевую кислоту, токсичную в больших количествах.