Жимолость очень полезная и довольно вкусная ягода, употреблять ее полезно для организма. Мы расскажем вам, как приготовить жимолость, чтобы получились вкусные и полезные блюда.
Рецепт сушеной жимолости
Слегка подвяленные ягоды (хранят после сбора не дольше 3 суток) насыпают в один слой на противень и сушат при температуре 50°С в печах, осторожно вороша. Подвяленные ягоды досушивают при постоянной температуре на остывшей печке, батареях.
Рецепт приготовления компота с жимолостью
Разложить в банки ягоды на треть объема и засыпать их сахаром (стакан сахара на 1 л компота). Залить ягоды под горлышко кипятком, дважды сливая сироп и доводя его до кипения. Заполнив банки третий раз, закатать и перекувырнуть.
Рецепт пирожков с ягодками жимолости
Размораживают пласт готового слоеного дрожжевого теста. Режут на 20 кусочков и раскатывают каждую порцию в лепешку. На середину выложить ягоды жимолости, посыпать их сахаром и закрыть каждый пирожок, придав ему шаровидную форму. Смазать взбитым белком, посыпать сахаром и выпекать при температуре 220°С примерно 20-25 минут.
Как приготовить парфе с жимолостью
Взбить 2 желтка и 2 ст. л. сахара, 150 г сливок для сбивания и 1 стакан свежих (или подвяленных) ягод. Выложить в креманки и хорошенько заморозить. Подавать в холодном виде.
Рецепт пирога со штрейзелем и жимолостью
Подогреть в кастрюле полстакана воды, 100 г маргарина, добавить 3 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли, 2 яйца и 2 стакана муки, в которую добавлены полпакета сухих дрожжей. Замесить тесто и выдержать в теплом месте 2 часа, обмять и раскатать на противне в лепешку 1 см толщиной. Дать слегка подняться, присыпать картофельным крахмалом и рассыпать подвяленные ягоды жимолости (или джем), посыпав их сахаром - примерно % стакана. Приготовить штрейзель - мучнисто-масляные крошки из 4 ст. л. муки, 80 г масла, 4 ст. л. песка и 4 желтков. На посыпанный мукой стол положить кусочки масла и желтки, перемешанные с сахаром. Перемешать составляющие вилкой в муке до получения крупных крошек. Засыпать штрейзелем ягоды и запечь пирог в духовке при температуре 240°С в течение 30 минут.
Песочные пирожные с жимолостью - как приготовить
Приготовить тесто из 300 г маргарина, стакана сахарного песка, 2 яиц и 3 стаканов муки. 73 жирного колобка выложить на противень с бортиками и смазать джемом из жимолости. Раскатать остаток теста в лепешку и нарезать из нее полоски. Украсить верх пирога полосками, положив их крест-накрест. Выпечь пирог при температуре 200°С в течение 30 минут, слегка остудить и нарезать на прямоугольники.
Рецепт коктейля молочного с жимолостью
Взбить миксером в высоком стакане 200 г холодного молока, 2 ст. л. сиропа из варенья, 150 г мороженого и немедленно подать на стол с трубочкой.
Жимолость - не самая распространенная ягода, и зря, рецепты приготовления жимолости на зиму довольно.