Звездчатка применение
В медицине
Звездчатка богата минеральными солями, включая кальций и калий, применяется при ревматизме в виде сока или настойки. В виде мази применяется для лечения экземы, при раздражении кожи и других кожных заболеваниях.
В кулинарии
Звездчатка имеет приятный, нейтральный вкус, ее добавляют в салаты и готовят как овощ. Хорошо сочетается с петрушкой при приготовлении соусов.
Звездчатка: история
Название этого растения во многих европейских языках связано с тем, что в прошлом его использовали как корм для домашней птицы. В зимнее время года звездчатка являлась источником зелени и семян, ее также добавляли в салаты и отвары. Хотя звездчатка не оставила своих следов в Древнем мире, она часто упоминается в средневековых трактатах как ингредиент мази на основе свиного жира, применяемой при ранах и опухолях. Латинское название рода происходит от слова Stella - звезда и связано с формой цветков.
Описание Звездчатки
Раскидистое однолетнее растение высотой до 40 см, образующее густой ковер, с небольшими овальными листьями и крошечными белыми цветками в форме звездочек. Быстро размножается, прорастая в течение всего года, включая зимние месяцы.
Ареал
Родом из Европы, интродуцирована во многие страны. Встречается на обрабатываемых землях, где растет на влажной почве, предпочитает кромки полей.
Выращивание Звездчатки
Растет на любой относительно влажной почве, на солнце или в частичной тени. Саморазмножается.
Используемые части
Листья - в свежем виде.