Гриб Гигрофор пригоден как для консервации, так и для приготовления блюд. Ниже мы приведем описание и фото видов грибов гигрофоров.
Гигрофор Белый (Hygrophorus niveus) - фото и описание вида
Белый цвет шляпки и пластинок устойчив и не желтеет даже у старых грибов. Ножка гигрофора сухая, в верхней части как бы покрытая точковидными чешуйками. Запах слабый, едва уловимый. Пластинки толстые, редкие, восковидные. Эти признаки желательно запомнить, чтобы не перепутать с мелкими белыми говорушками, у которых тоже нисходящие пластинки, но более частые. Вид гигрооров произрастает до Северной Финляндии, а местами до Лапландии. Обычно встречается группами. Ножка, как правило, скрыта во мхах.
Белый гигрофор белый - съедобный вид и используется в смеси с другими грибами как для приготовления пищи, так и для консервирования. В Финляндии произрастает примерно полдюжины видов мелких белых и светло-серых гигрофоров, и все они съедобны.
Гигрофор Бурый или Поздний (Hygrophortis hypothejus) - фото и описание
Шляпка гигрофора покрыта толстым слоем слизи, темно-оливково-бурого цвета, более темная к центру и с желтым оттенком по краям. Ножка светло-желтая, буреет к основанию, покрыта слоем слизи, за исключением небольшого участка в ее верхней части. Пластинки у молодых грибов гигрофоров светло-желтые, позднее цвета яичного желтка. Мякоть бледно-желтая, на вкус приятная.
Гигрофор бурый, или поздний, широко распространен по всей стране. Растет в моховом покрове хвойных лесов и даже в лишайниковых, скальных сосняках. Позднеосенннй вид. Появляется после первых осенних заморозков, где-то в конце сентября, и растет до наступления зимы. Из-за позднего появления на гигрофор поздний обращают незаслуженно мало внимания.
Гигрофор бурый, или поздний, - хороший съедобный гриб, который можно использовать для тушеных, жареных блюд и в супах. Это один из грибов, благодаря которому можно продлить грибной сезон до начала зимы.
Гигрофор Оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus) - фото и описание вида
Молодой гриб гигрофор полностью покрыт слоем слизи. В центре шляпки бугорок более темного цвета. Ножка длинная. Ее верхняя часть белая и сухая, нижняя - слизистая, пестрая, с перемежающимся серо - коричневым рисунком. Мякоть белая.
Вид гигрофора широко распространен, но растет отдельными экземплярами. Встречается вплоть до Северной Финляндии и очень редок в Лапландии. Растет в моховом покрове хвойных лесов. Гигрофор оливково-белый используется для приготовления жареных и тушеных блюд, но следует отметить, что чистка грибов от прилипшего к слизи мусора - работа довольно трудоемкая.
Гигрофор Черный (Hygrophorus camarophyllus) - фото и описание вида
Шляпка темная волокнисто-полосчатая. Центральная часть шляпки горбовидно приподнята, почти черного цвета. Ножка волокнистая, светло-коричнево-серая, к основанию сужается. Основание ножки белое. Мякоть хрупкая, белого цвета. Пластинки белые, с четко выраженным серым оттенком, нисходящие, редкие, толстые, восковидные. Взрослые грибы, как правило, поражены личинками насекомых, поэтому следует собирать только молодые грибы. Довольно обычный вид для Южной Финляндии, местами встречается в средних и северных районах и крайне редок в Лапландии. Предпочитает хвойные леса с развитым моховым покровом, особенно ельники. Один из самых крупных гигрофоров, растущих у нас. В урожайные годы обильно плодоносит.
Гигрофор черный один из самых деликатесных грибов, наряду с шампиньонами и белыми грибами. Возможности его использования для приготовления и ищи разнообразны (особенно хороши сушеные грибы). Сушеные грибы гигрофора черного очень быстро набухают, приблизительно за 15 мин. Воду, оставшуюся после замачивания грибов, рекомендуется использовать для приготовления пищи, так как минеральные и ароматические вещества частично переходят в нее. Гигрофор черный заготовляется торговой сетью.
Гигрофор Луговой Camarophyllus pratensis (Hygrophorus pratensis) - фото и описание вида
Центр шляпки бугорчатый. У молодого гриба шляпка красновато-желтоватая, но по мере роста выцветает до блеклых тонов. Ножка светлее шляпки, относительно короткая, сужается к шляпке. Мякоть бледно-желтая, приятная на вкус. Запах отсутствует. Грибы, пораженные личинками насекомых, встречаются довольно редко. Гигрофор луговой довольно обычен в южной и средней части Финляндии. Встречается на пастбищах, лугах, заболоченных покосах. Изредка его находят и в Северной Финляндии. Вид почти неизвестный грибникам, привыкшим «ходить в лес по грибы», поскольку в силу привычки грибы, растущие на открытых местах, остаются без внимания. Гигрофор луговой имеет неповторимый вкус в жареных и тушеных блюдах, а также хорошо сохраняется в сушеном виде.
Это конечно не все виды грибов гигрофоров, однако мы привели фото и описанием самых распространенных в наших широтах видов.
Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах гигрофорах. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.