Груздь поистине один из самых частых грибов, которые наши хозяюшки используют для закрутки. Однако грузди бывают разных видов, и далеко не все виды груздей, описание которых вы найдете ниже, хороши для засолки. Кроме того, чтобы не отравиться грибами, нужно знать как выглядит груздь и где он растет.
Грузди - наиболее почитаемый в русской кухне засолочный гриб. Их массовая заготовка идет осенью, и обильные урожаи обеспечивают пропитанием людей всю долгую зиму.
Как выглядят и где растут черные грузди
Цвет груздя зачастую сливается с цветом хвойной подстилки, а прилипшие веточки и листочки надежно маскируют мелких деток. Иногда только по взрытой лесной почве и удается определить местонахождение гриба. На толстой мясистой шляпке груздя видны чередующиеся круги, края слегка подвернуты вниз. Пластинки тонкие, частые, светло-бурые - оливковые. Плотная темно-зеленая желтоватая ножка полая внутри и на срезе выделяет молочко, быстро приобретающее буро-фиолетовую окраску. Такие же грязно-фиолетовые пятна проступают на шляпке груздя от пальцев при срывании гриба. Жгучее на вкус молочко характерно для этого семейства. Черные грузди появляются всю осень, при теплой погоде быстро червивеют, они темные в засоле, а рассол приобретает цвет разведенных чернил. Но груздь твердый, крепкий, хорошего качества.
Груздь желтый и Груздь синеющий - описание видов
Эти виды груздей очень похожие внешне виды отличаются только тем, что у груздя синеющего, как явствует из названия, мякоть синеет при надавливании и даже у молодых грибочков видны фиолетово-лиловые расплывчатые пятна на шляпке и ножке. Эти грузди окрашены в желтый цвет, у них плотная хрусткая мякоть, рост 15-18 см. Края груздя часто слегка махрятся, пластинки более светлые, цвета топленого молока, нисходящие по ножке. Ножка полая, толстая, с темно-желтыми пятнышками. На срезе и на пластинках появляется жгучее молочко, которое желтеет или синеет на воздухе.
Как выглядит и где растет груздь белый
Грибы-патриархи достигают 20 см в диаметре, а их рост не превышает 10 см. Блюдца с водой долго стоят под прохладным моросящим дождичком, постепенно покрываясь желтоватыми пятнами. Вокруг высыпают детишки грузди помельче - это и есть главная добыча, заполняющая корзинку удачливого грибника осенью. В подходящий сезон грибы появляются волнами до конца октября, если не грянут ранние заморозки. Белые грузди срезают у самой земли или обрезают грязное основание ножки - при сборе невольно выдергивается часть грибницы с почвой. На срезе груздя хорошо видно белое молочко, постепенно темнеющее на воздухе. У крепких ядреных груздей молочко проступает также на пластинках в виде мелких капель.
Груздь перечный - фото и описание вида
Шляпка перечного груздя белая, крупная и мясистая. У старых грибов - белая с бурыми пятнами. Почти нисходящие пластинки обращают па себя внимание частым расположением. Ножка короткая, твердая. Поверхность ножки груздя перечного матовая. Белый млечный сок обильно выделяется из поврежденных мест, на вкус горький.
Вид довольно редкий для нашей страны и встречается только в дубовых и ореховых насаждениях Южной Финляндии. Груздь перечный годен к употреблению после предварительного отваривания. Гриб можно основательно прожарить и без отваривания, но привкус горечи в какой-то мере все равно сохраняется.
Теперь вы знаете как выглядят грузди и где они растут, знаете описание видов груздя и сможете их отличить, а потом и приготовить вкусный ужин!
Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах груздях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.