Все Маслята - первостатейные грибы, охотно собираемые всеми, хотя возни с ними много. Но вкус маслят того стоит. Ниже вы найдете советы, как приготовить маслята на зиму, и вкусные рецепты приготовления маслят на каждый день.
Как приготовить маслята сушеные
Очищенные от пленок грибы разложить кверху ножками на сетку и сушить на медленном жаре до гремящего состояния. Сухие маслята светлые, объем их сильно уменьшается, запах сильный. Из сухих маслят можно приготовить высококачественный порошок.
Рецепт приготовления мороженых маслят
Куски грибов отварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать как следует стечь. Заморозить порциями. Хранить при температуре -18 "С в домашнем холодильнике.
Как приготовить соленые маслята
Грибы среднего и более крупного размера можно засолить, иногда в смеси с другими видами. Пленки со шляпок удаляют, грибы моют и отваривают 20 минут. Остужают и засаливают в крупной таре, пересыпая слои сухой солью и перекладывая листьями. Маслята будут готовы через 20-25 дней, но в зиму лучше просолить их как следует - то есть 40 дней, определенных вековым опытом народа. На ведро отварных маслят берут 400 г соли и много свежих листьев хрена, черной смородины, вишни и укропа.
Рецепт приготовления маринованных маслят
Одна из самых вкусных заготовок вашей кладовой -маринад из маслят. После терпеливой очистки мелких крепких грибочков их моют и отваривают в небольшом количестве воды. На 1 л грибов в бульон добавляют 1 ст. л. соли (без горки) и 1 ч. л. сахара. Через 20 минут варки добавляют перец, гвоздику, лавровый лист и уксус, доводят до кипения и раскладывают по пропаренным банкам, на дно которых положено по зонтику укропа. Закатывают, переворачивают и накрывают теплым покрывалом до остывания.
Рецепт классического грибного супа из маслят
Маслята, мелкие - целиком, крупные - кусками, отваривают в течение 40 минут. В бульон добавляют картофель, нарезанный мелкой соломкой, и варят до полного разваривания. Заправляют пассерованным на растительном масле луком и морковью, предварительно шинкованными. Проваривают 5 минут и добавляют горсть мелкой вермишели-паутинки, лавровый лист, зонтик укропа. Закрывают крышкой, доводят до кипения и выключают. Дают вермишели разбухнуть и подают со сметаной.
Мясные рулетики с маслятами - рецепт приготовления
Антрекот или эскалоп слегка отбивают, солят, перчат и выкладывают на его середину отваренные маслята и обжаренный репчатый лук. Посыпают начинку тертым сыром и заворачивают рулетики, скрепив их толстой ниткой. Укладывают на противень, смазывают майонезом, посыпают тертым сыром и подливают немного воды. Запекают в течение 40 минут (можно в аэрогриле). Снимают нитки и подают горячими. На 6 рулетиков - I кг отличного мяса, чашка с горкой отваренных грибов, 1 луковица, 50 г сыра.
Постный борщ с маслятами - как приготовить
Отварить сухие грибы в течение получаса. Обжарить лук, шинкованные морковь и свеклу в большом количестве растительного масла, влить томатную пасту и протушить 20 минут в сковороде под крышкой. Добавить в грибной бульон кубики сырого картофеля, шинкованную капусту и проварить 20 минут. Заправку переложить из сковородки в борщ, проварить 5 минут, добавив ложку уксуса. Заправить резаной соленой зеленью и положить 2 лавровых листика. Настоять под крышкой 10-15 минут и подавать в глиняных глубоких мисках. На кастрюлю 3 л нужно 100 г сухих грибов, 1 луковицу, 1 морковь, 1 среднюю свеклу, 2 ст. л. томатной пасты, 3 картофелины, полкочана капусты, 2 ст. л. соленой зелени, лавровый лист, 1 ст. л. 9%-ного уксуса.
Летние щи с маслятами - рецепт приготовления
Отварить молодые маслята в течение 30 минут, добавив в бульон крупные куски сырого картофеля. Растолочь картофель сетчатым пестиком прямо в бульоне и заправить суп луково-морковной зажаркой. Проварить 5 минут и всыпать резаный щавель. Довести суп до кипения, посолить и настоять 10 минут под крышкой. Подавать со сметаной. Для 2 л супа потребуется 1,5 л воды, 10-12 крупных маслят, 3 картофелины, луковица, морковь и тарелка резаного щавеля.
Как приготовить лазанью с грибами маслятами
Купить готовое тесто для лазаньи и сложить его так, как написано в инструкции, прослаивая начинкой. Начинку готовят из прокрученного через мясорубку вареного мяса, обжаренного лука и кусочков отварных или соленых грибов. Каждый слой лазаньи смазывают сливочным маслом. Подготовленное блюдо посыпают сыром и запекают в духовке в течение 40 минут. Режут горячей на порции и подают немедленно. На 1 порцию (0,5 кг) теста нужно 200 г вареного мяса, 2 чашки грибов, 100 г масла, 2 луковицы, 30 г сыра для посыпки.
Сытный салат с маслятами - рецепт приготовления
Отварить рис до готовности и промыть в холодной воде. Соленые или маринованные грибы нарезать и смешать с зеленым луком. Нарезать вареные яйца, все соединить и заправить майонезом. Рис отварной -1 стакан, грибы соленые - 2 чашки, лук зеленый -Уг пучка, 2 яйца, 150 г майонеза.
Жульен из маслят - как приготовить
Мелко накрошить отваренные маслята и положить в кокотницы. Добавить резаное куриное мясо, посолить и залить все соусом. Для соуса взбить яйцо, влить молоко и, продолжая взбивать, всыпать муку. Запечь кокотницы в течение 30 минут и подавать горячими как порционное блюдо. На 8 порций - 2 чашки вареных (мороженых) маслят, 2 куриные грудки, 1 яйцо, 1,5 стакана молока и 2 ст. л. муки, соль по вкусу.
Цеппелины с грибами маслятами - рецепт приготовления
Провернуть отварной картофель через мясорубку, добавить в него яйцо, немного масла и молока. Посолить и разделать пюре в виде лепешек на столе. На середину положить соленые (отварные) маслята, защипать в виде пирожка и обвалять в сухарях. Жарить во фритюре, поворачивая с боку на бок. На 4 картофелины -1 яйцо, 100 г масла, 2 ст. л. молока, 1 чашка соленых резаных грибов и полстакана панировочных сухарей. Масло для обжарки не экономят.
Теперь вы знаете как приготовить маслята, и сможете с помощью наших рецептов порадовать семью вкусными блюдами.
Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления маслят. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.