Грибы подберезовики считаются одними из самых вкусный, и подходящих для приготовления разных блюд грибами. Даже если вы не знаете как выглядит подберезовик, само название говорит о том, где искать такой гриб. Ниже мы расскажем вам описание разновидностей грибов подберезовиков.
Как выглядит гриб подберезовик обыкновенный
Подберезовик обыкновенный можно собирать начиная с конца мая и аж по ноябрь месяц. Растут такие грибы в любых лесах, при наличии берез, как видно из названия. Шляпка гриба подберезовика обыкновенного от желтоватого и серо-коричневого, размером от 5 до 20 см в диаметре. Ножка белая, с возрастом становится коричневатой, мякоть гриба плотная, однако с возрастом становится более рыхлой. Гриб подберезовик обыкновенный универсальный в кулинарии, и подходит как для закруток на зиму, так и для простого приготовления.
Подберезовик болотный - описание вида
Гриб подберезовик болотный можно найти в болотистых лесах и болотах, при наличии берез. Растет во мху, собирается с июня до октябрь. Подберезовик болотный имеет меньшие размеры, шляпка не превышает 10 сантиметров в диаметре, имеет грязно-белую или светло-коричневую окраску. Ножка имеет грязно-белый окрас, однако с возрастом темнеет, приобретая коричнево-серые оттенки. Мякоть гриба белая и не темнеет при срезе, мягкая на ощупь. Срез ножки гриба должен приобретать зелено-голубой оттенок. В кулинарии подберезовик болотный используется для приготовления как закруток на зиму, как и для любых других блюд.
Подберезовик разноцветный - описание вида
Подберезовик разноцветный растет в основном, во влажных лесах, и на болотах, во мху, под березами. Собирается подберезовик разноцветный с июня до начала ноября. Шляпка гриба подберезовика разноцветного может быть от серого до черного цвета, с более темными пятнами, размером до 15 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба белая, и должна немного розоветь при срезе. Ножка гриба белая, с возрастом темнеет, при срезе приобретает голубовато-зеленые оттенки. Грибы подберезовики разноцветные подходят для засолки и маринования, используются в обычных блюдах.
Самые крепкие боровые подберезовики, появляющиеся в сухих лесах с июня по сентябрь, дольше сохраняют свою форму и свежесть, и их можно мариновать. После первой волны так называемых «колосовиков» наступает некоторое затишье, и уж затем на болотах, в светлых лиственных лесах, сосняках и т.п. можно собирать вкусных красавцев, которые биологи классифицируют как разные подвиды, ну а народ гребет все подряд.
Вдоль кромок болот и в низинках растут подберезовики со светлой шляпкой, анемичного вида, хлипкие и растекающиеся в корзине. У них длинная тонкая, часто изогнутая белая ножка с очень светлыми чешуйками и белая шляпка с сероватым оттенком.
На горушках можно встретить плотные грибы с серо-белой полушаровидной шляпкой, сидящей на плотной, но не толстой ножке с мелкими темными чешуйками. Губчатая подпушка и мякоть у них светлая, не темнеющая на срезе.
В сухих местах бора подберезовики совсем другие - они плотные, с темно-коричневой подушковидной шляпкой, толстой и тяжелой ногой с черным рисунком и светло-бурой, коричневой в точечку трубчатой подпушкой. Цвет шляпки у некоторых экземпляров почти черный, и прилипший листик или травинка отпечатывают на поверхности светлый рисунок, похожий на наклейку на пасхальном яйце.
Гриб Подберезовик, фото и описание которого вы видели выше, очень активно используется в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам и универсальности.
Вы также можете поделиться своими знаниями о разновидностях грибов подберезовиках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.