Много разнообразных блюд можно приготовить со свежими, замороженными впрок грибами рядовками - все, что придумает и воплотит опытная хозяйка. Грибы рядовки имеют довольно нежный вкус и отлично подходят к мясу или для соусов. Рецепты приготовления грибов рядовок вы найдете ниже.
Как приготовить грибы рядовки мороженные
Отварить хорошо промытые грибы в кипятке в течение 20 минут, слить и промыть холодной водой. Откинуть на сито, дать стечь и заморозить порциями в морозильной камере. Хранят 1 год.
Рецепт приготовления рядовок соленых
Грибы хорошо засаливать в смеси с другими видами - разнообразие придает засолочному ассорти неповторимый вкус. Рядовки моют, отваривают 10 минут в кипятке и дают остыть. Затем откидывают на сито и кладут рядами в тару, пересыпая крупной солью. Сверху укладывают веточки вишни, листья хрена и зонтики укропа. Хорошо добавить чеснок, нарезанный пополам. Солят рядовки, как и другие грибы, 40 дней. Норма соли - 2 стакана на ведро. Затем раскладывают по банкам и хранят на холоде 1 год. Используют во вторых блюдах, горячих и холодных закусках. Суп из рядовок получается невыразительным.
Свинина под грибным соусом - рецепт приготовления с рядовками
Ломтики свиного филе обжаривают в масле до подрумянивания. В этом же жиру жарят лук и выкладывают его с кусочками мяса в плоскую кастрюлю. Добавляют кусочки соленых рядовок, заливают кипятком и тушат до готовности. Под конец приготовления блюда кладут лавровый лист, сушеные корни сельдерея и выдавливают через чеснокодавилку 2-3 зубчика чеснока. Накрывают крышкой на 10 минут и подают с гарниром из отварного картофеля или риса. На 1 кг мяса - 1 чашка резаных соленых грибов, 2 луковицы, 1 ложка сухого сельдерея, 3 зубчика чеснока, лавровый лист.
Пшенник с грибами рядовками - рецепт приготовления
Тщательно промыть пшено и положить его в кастрюлю. Добавить резаные соленые (можно замороженные) рядовки, обжаренный шинкованный лук, перемешать и залить кипятком. Поставить в печь на ночь или на 40-50 минут в духовку. Подавать со свиными шкварками. На % стакана пшена - 2 чашки грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 3 стакана воды, 100 г шпика.
Грибы рядовки в кляре - рецепт
Используют шляпки молодых рядовок. Развести тесто для кляра из кефира и блинной муки, дать ему постоять 10 минут и жарить грибы, обмакнув их в кляр, в большом количестве жира на сковороде. Подают горячими прямо на стол. На 0,5 л кефира - 0,5 кг блинной муки или муки для оладьев, 1 кг свежих грибов, 1 ст. л. растительного масла.
Как приготовить грибные бифштексы с рядовок
Пропустить через мясорубку мясо, лук, все хорошо перемешать и добавить в фарш мелко порубленные кусочки соленых грибов. Сформировать круглые бифштексы, уложить их в смазанную маслом форму, на каждый положить кружок лука и запечь в течение 20-25 минут в духовке. Подают горячими с гарниром. На 1 кг мяса (0,5 кг говядины и 0,5 кг свинины) - 2 луковицы смолоть и 1 луковицу нарезать кольцами, 1 ст. л. растительного масла и 1 чашка нарубленных соленых рядовок.
Рецепт приготовления картофельных оладий с грибами рядовками
Натереть на терке сырой картофель, всыпать в массу кусочки свежих или соленых грибов, добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать вилкой. Жарить оладьи до подрумянивания с двух сторон, разливая их половником в кипящее растительное масло. Подавать горячими, хорошо с острым томатным соусом типа кетчупа или соуса «Сацибели». На 4 картофелины пойдет чашка грибов, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 150 г масла, соль и перец по вкусу.
Грибы рядовки, рецепты приготовления которых мы привели выше, обладают мягким вкусом и подходят больше для приготовления сразу после сбора. Чтобы приготовить грибы рядовки на зиму - нужно постараться и запастись терпением!