Из шампиньонов можно приготовить множество замечательных блюд, все поваренные книги ориентированы именно на эти грибы. Но любое блюдо, приготовленное из аборигенов лесных и луговых угодий, духом и вкусом своим даст фору «синтетическому» выращенному продукту. Ниже вы найдете рецепты приготовления блюд из шампиньонов.
Как приготовить шампиньоны замороженные
Отварить в течение 10 минут шляпки грибов, остудить и слить. Дать стечь и заморозить в контейнерах. Берут только шляпки молодых грибов с непотемневшими пластинками. Ножки лучше обрезать и посушить.
Рецепт сушеных шампиньонов
Грибы раскладывают в 1-2 слоя на сетке и сушат при ровном несильном жаре. Засушенные грибы ломкие, бежевого цвета, с сильным грибным запахом. Их можно размолоть в порошок.
Как консервировать шампиньоны
Отварить мелкие шампиньоны в слегка подсоленной воде в течение 10 минут и разложить их по ошпаренным банкам. Стерилизовать дважды в кипящей водяной бане: банки емкостью 0,5 л - 20 минут, емкостью 1 л - 35-40 минут. После первого этапа банкам дают остыть и повторно стерилизуют только через сутки. Если банки были простерилизованы однократно, их содержимое следует проварить перед употреблением во избежание отравления токсином ботулизма. Удобно стерилизовать банки в аэрогриле при температуре 220 "С.
Маринованные шампиньоны - как приготовить
Мелкие нераскрывшиеся грибочки варят 20 минут в кипятке, затем добавляют специи, соль и сахар, проваривают еще 3-4 минуты и вливают уксус. Раскладывают кипящий маринад по стерилизованным банкам и закатывают. На 1 л отварных грибов - 1 ч. л. соли, 1-2 ст. л. песка, 1 ч. л. уксуса, лавровый лист и пару гвоздичек.
Жульен с шампиньонами - рецепт приготовления
Кусочки отваренных грибов сложить вместе с кусочками отварного мяса в глиняные кокотницы. Посолить и залить сметанно-яичной смесью, взбитой с мукой. Сверху присыпать тертым сыром и запечь в духовке 20 минут при температуре 220°С. На 300 г отваренных (размороженных) грибов берут 300 г мяса или фарша, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2 ст. л. муки и 50 г сыра.
Рецепт приготовления шампиньонов с орехами
Отваренные грибы тушить в собственном соку 20 минут, затем залить ореховым соусом, довести до кипения. Орехи (грецкие) пропустить через мясорубку с пучком канзы и чесноком, развести грибным отваром до консистенции густой сметаны, посолить и влить уксус. Горячий соус хорош к любому гарниру. На 0,5 кг шампиньонов - 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 3 веточки кинзы, 2 дольки чеснока, соль и 1 ст. л. уксуса.
Дорблю с грибами шампиньонами - как приготовить
Приготовить фарш из мяса птицы, лука и булочки, посолить и поперчить. Разложить его в виде лепешек на столе, посыпанном тертыми сухарями. Ближе к одному краю положить ломтики отварных или консервированных грибов и обжаренный лук. Сложить лепешку пополам, хорошо запанировать в сухарях и жарить на сковороде в большом количестве растительного масла. На 1 кг фарша - 2 чашки вареных грибов, 2 сухаря, 3 луковицы, 1 стакан молотых сухарей, 1 стакан растительного масла, соль, перец.
Как приготовить шампиньоны во фритюре
Шапочки свежих грибов нафаршировать массой из тертого сыра и мелко шинкованных ножек. Обмакнуть подготовленные шляпки во взбитое яйцо и обвалять их со всех сторон в тертых сухарях - лучше крупного помола. Повторить операцию дважды и затем жарить блюдо во фритюре. Подавать горячими как самостоятельный гарнир. На 10 шляпок - 200 г сыра, 10 ножек, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 1 стакан тертых сухарей, масло для фритюра.
Рецепт приготовления помидоров с шампиньонами по-критски
Вынуть у средних помидоров сердцевину, не протыкая дна. Нафаршировать их отваренным рисом, смешанным с порубленными отварными (маринованными) шампиньонами и половинками маслин. Фарш нужно хорошенько пропитать оливковым маслом. Присыпать сыром и запечь в форме. На 8 помидоров - 1 стакан отваренного риса, 5 шампиньонов, 2 ст. л. оливкового масла, 30 г сыра, 10 оливок без косточек.
Гриба Шампиньоны, рецепты с фото которых мы привели выше, подходят для любой кулинарной обработки. Воспользуйтесь нашими советами, как приготовить шампиньоны, и сможете удивить родных и близких чудесными блюдами!