Все засолочные грибы, а солюшки относятся именно к таким, имеют молочко, что отличает их от ядовитых собратьев. Если вы знаете рецепт засолки грибов солюшек, сможете не только сделать запасы на зиму, но и приготовить солюшки на стол.
Как готовить солюшки холодного посола
Вымытые солюшки залить большим количеством холодной воды, сверху положить небольшой плотик для того, чтобы все грибы были в воде. При жаркой погоде воду менять дважды в день и держать грибы в тени. Через 3-4 дня, когда все солюшки станут мягкими и нежными на ощупь, воду слить, грибы промыть и откинуть на сито. Дать стечь и уложить слоями в тару, пересыпая крупной солью. На дно кладут веточки укропа, листья смородины, вишни, дуба, хрена, а сверху зонтики укропа и чистую ткань, на которую ставят гнет.
Сок, выделяющийся из грибов, должен слегка перелиться через край посуды, для чего бачок ставят в таз. При появлении колоний плесени на ткани ее снимают и кладут новую чистую прокипяченную ткань. Можно сверху застелить грибы листьями хрена и веточками укропа, тогда появляющуюся плесень удаляют с ними. Грибы солюшки следует 2-3 раза за 40 дней проткнуть деревянной острой палочкой для выхода дурнопахнущих газов. Гнет, который ставят на перевернутую тарелку, прижимающую грибы, должен быть чистым - камни кипятят предварительно 20-30 минут, а тарелку и ткань обдают крутым кипятком и выдерживают в нем 15-20 минут. Сверху гнета надевают марлевый (ситцевый) мешок, который плотно завязывают у верха ведра -иначе вездесущие мухи проникнут в грибы и отложат там свои яйца, из которых разовьются опарыши.
При заготовке и раскладе грибов солюшек нужно соблюдать максимальную чистоту - непоборимая плесень найдет брешь в вашем бастионе и все-таки вырастет на прекрасном продукте. Такие пораженные грибы солюшки безжалостно выбрасывают, они могут послужить причиной тяжелых отравлений. При раскладке готового продукта по банкам (для удобства хранения) необходимо также помнить о чистоте - стерилизовать банки, крышки, ложки.
Грибы солюшки согласно рецепту засолки на зиму набивают в тару плотно, без пустот и сверху накрывают нарезанными веточками укропа. Сок доливают до горловины и банки плотно закрывают. Хранят соленые грибы солюшки при температуре не выше 5-7°С, лучше в темноте. При употреблении части грибов солюшек остаток следует переложить в более мелкую тару и закрыть - иначе при доступе воздуха грибы быстро темнеют и портятся.
Рецепт засолки грибов солюшек горячим посолом
Хорошо отмоченные грибы солюшки варят в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг и дают остыть. Далее поступают, как при холодной засолке грибов солюшек. Такие грибы меньше подвержены заплесневению, они лучше стоят и не киснут. Норма соли всегда одна и та же - примерно 1,5 стакана на ведро объемом 10 л. Листьев хрена берут 5-6 шт., смородины - 30 шт., вишни - 30 шт., зонтики со стеблями вызревшего укропа - 10-15 шт. Чеснок по вкусу, до 3 головок на ведро.
Салат из солюшек - рецепт приготовления
Грибочки выложить на блюдо, крупные нарезать, засыпать зеленым луком и полить сметаной. Очень вкусная приправа к гарнирам. На 2 чашки грибов - 3 стебля зеленого лука и 0,5 стакана сметаны.
Грибница гречневая - как приготовить с солюшками
Поджарить перебранную гречневую крупу на сковороде, без масла до подрумянивания. На другой сковороде обжарить мелко шинкованный репчатый лук. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, вмешать в нее обжаренный лук и мелко нарезанные солюшки. Добавить по вкусу масло и есть горячей. Крупа гречневая - 1 стакан, вода - 2,5 стакана, лук - 2 шт., масло растительное - 3 ст. л., грибы соленые - 3 чашки, масло сливочное - 100 г.
Грибной гуляш по-венгерски с солюшками - рецепт
Отварить мясо и провернуть его через мясорубку. Обжарить репчатый шинкованный лук и развести его бульоном. Всыпать фарш, протушить 10 минут, добавить томат-пасту и соленые, грибы. Посыпать перцем по вкусу и рубленой зеленью. Подавать к гарниру из картофеля, макарон и т.д. На 0,5 кг вареного мяса - 1 луковица, 1 чашка грибов, 2 ст. л. томатной пасты, У2 красного перца, зелень.
Фаршированные яйца с солюшками - как приготовить
Сварить яйца и вынуть из них желток, аккуратно разрезав пополам. Желток размять вилкой и смешать с мелко-мелко иссеченными ножом солеными грибами. Добавить майонез и взбить массу вилкой. Выложить массу 8 половинки яиц, сверху надеть «шапочку» из половинки помидора и сделать точки из майонеза. Украсить блюдо зеленью и подать на стол к детскому празднику. Взрослые тоже оценят вашу презентацию. На 5 яиц - 2 ст. л. соленых изрубленных грибов, 1 ст. л. майонеза, 5 помидоров маленького размера, зелень.
Винегрет с солюшками - рецепт приготовления
Отварить картофель, свеклу, морковь. Остудить и нарезать кубиками. Лук нашинковать, соленые грибы измельчить. Все перемешать и добавить квашеную капусту и горсть моченой брусники. Заправить растительным маслом (или майонезом) и посолить по вкусу. На 3 картофелины - 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 чашка грибов, 1/2 чашки квашеной капусты, 2 ст. л. моченой брусники, 2 ст. л. масла.
Грибы Солюшки используют для приготовления блюд только в соленом виде. Поэтому прежде чем приступить к готовке блюд из солюшек, необходимо узнать хорошие рецепты засолки грибов солюшек.