В народе и строчки, и сморчки не различают в гастрономическом отношении, собирают и готовят одинаково. Употреблять следует только сморчки, молодые и вкусные, с духом того самого забытого с осени грибного аромата. Ниже вы найдете рецепты приготовления сморчков.
Как приготовить сморчки замороженные
Если набрано большое количество сморчков, лучше их заморозить и оставить про запас - они хорошо сохраняют аромат и придадут любому блюду дополнительный блеск. Шляпки тщательно промывают от песка в нескольких водах, отваривают 10 минут, остужают и сливают через сито. Замораживают в контейнерах порциями при температуре -18°С. Ножки легко ломаются, их лучше посушить.
Рецепт приготовления сморчков сушеных
Грибы протирают слегка влажной тряпочкой и раскладывают на металлической сетке для просушки. Сушат в нежаркой печи, электросушилке, духовке - сухие грибы хрупкие, из них готовят грибной порошок.
Грибной суп со сморчками "Майский"
Отварить в воде кусочки сморчков в течение 30 минут, положить в бульон картофель, обжаренный лук и варить до готовности. Посолить и вбить сырое яйцо, вначале взбив его вилкой в чашке. Суп следует интенсивно мешать вилкой, а яйцо вливать струйкой из чашки. Выключить и подать со сметаной и зеленью. Из 5 грибов можно приготовить 2 литра супа - нужно 3 картофелины, 1 луковицу, 1/2 ст. л. масла и 1 яйцо.
Грибная окрошка - рецепт со сморчками
Отварить сморчки и мелко нарезать. Выложить в тарелки, в которые насыпаны кусочки отварного картофеля, обжаренный лук и нарезанная зелень. Залить все квасом и есть холодную. На 4 сморчка - 2 картофелины, 1 шинкованная обжаренная луковица, пучок зелени, 1 л кваса - примерно на 4 порции.
Грибы сморчки по-старорусски - рецепт приготовления
Шапочки сморчков сложить в глиняный горшок, перекладывая их дольками лука и кусочками черствого белого хлеба. Залить все сметаной и поставить томиться в печь на 4-5 часов под плотной крышкой. Солят грибы по вкусу, едят блюдо горячим. На 6-8 шапочек берут полбатона черствого белого хлеба, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, соль и немного воды на дно горшка.
Шапки сморчковые оригинальные - рецепты приготовления
Аккуратно снять головки со сморчковых шапочек и хорошо их промыть. Ножки мелко порубить и смешать с мясным фаршем и шинкованным луком. Нафаршировать подготовленные шапочки, сложить их в кастрюле с плоским дном, залить кипятком, сверху залить сметаной и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке в течение 35-40 минут. Подавать как порционное блюдо, выкладывая шумовкой на тарелку. На 10 порций -0,5 кг фарша, 10 шапочек крупного размера, 50 г сыра, 1 луковица, 1 стакан сметаны и 1 стакан кипятка. Соль и специи по вкусу.
Сытный салат со сморчками - рецепт
Отварить пеструю фасоль до готовности. Заправить ее обжаренным в топленом масле репчатым луком. Кусочки сморчков отварить и слегка обжарить, добавить в фасоль. Натереть сыр (пармезан) на крупной терке, вмешать в салат и заправить его зеленью (пожеланию) и майонезом. Выложить в форму и перед подачей на стол посыпать мелкими сухариками из черного (лучше бородинского) хлеба. Заранее сухарики не добавляют, иначе они размокнут. На 1 стакан отварной фасоли -1 луковица, 100 г сыра, 4 сморчка, 2 веточки петрушки, 80 г майонеза, 0,5 стакана сухих бородинских сухарей.
Как приготовить сморчки во фритюре
Шапочки грибов моют и обмакивают во взбитое с солью яйцо. Быстро обваливают в тертых сухарях и жарят во фритюре. Поджарив со всех сторон, грибок подцепляют вилкой и дают стечь излишкам масла. Сразу подают на стол к гарниру из картофеля или как горячую закуску. На 8-10 шапочек - 1 яйцо, 0,5 стакана тертых сухарей и 1 стакан растительного масла.
Бараньи ребрышки с грибами - как приготовить
Нежные бараньи ребрышки обмывают, кладут в кастрюлю с толстым дном и добавляют к ним кусочки грибов и сильно обжаренные дольки репчатого лука Посыпают сухой приправой, добавляют томат-пасту i заливают кипятком. Тушат 40 минут под крышкой. Н; 1 кг ребрышек - 10 грибов, 3 луковицы, 3 ст. л. томат пасты и 1 стакан кипятка.
Грибной салат с копченной рыбой - рецепт приготовления
Кусочки филе любой копченой рыбы выложить в селедочницы, сверху выложить слой из кусочков отварного картофеля, затем слой отваренных сморчков и кружки очень тонко нарезанного репчатого лука. За лить майонезом или разведенной водой горчицей. Н; 200 г рыбы - 200 г грибов, 150 г картофеля, 1 луковиц; и 2 ст. л. горчицы.
Грибы сморчки, рецепты приготовления с фото которых мы привели выше, распространены в наших широтах, и их с удовольствием собирают и готовят грибники. Теперь вы знаете множество рецептов, как приготовить сморчки, и сможете порадовать домашних!