Одна история гласит, что какому-то наблюдательному путешественнику удалось договориться с монахами и получить тибетский молочный гриб, но, как именно это произошло, остаётся тайной, которая, видимо, никогда не будет открыта. Другая история имеет автора - Э. Гоникмана, которому принадлежит книга «Пути исцеления». Согласно его рассказу, в Европу тибетский гриб попал благодаря усилиям некоего польского профессора, который, потеряв надежду излечиться от рака печени средствами, современной ему медицины, решил отправиться в Индию, уповая на восточных лекарей.
По прошествии 5 лет, которые понадобились для лечения, выздоровевший профессор вернулся на родину вместе с подарком, преподнесённым ему индийским целителем. Вероятно, по этой причине тибетский молочный гриб по-другому называют грибом индийских йогов. Молочный гриб традиционно использовался в тибетской медицине, народности, населяющие Тибет, издавна заквашивали им молоко. Аналогом тибетского гриба считается и болгарская кефирная палочка, о которой с восторгом писал И. И. Мечников и которая стала известна в Болгарии более 300 лет назад. В XVII-XVIII вв. тибетский молочный гриб распространился и в Румынии, где им заквашивали овечье и козье молоко.
В конце концов не важно, как развивались события. Главное, что молочный гриб известен в Европе и мы может и сейчас использовать его для получения полезного и вкусного продукта, которым издавна лечили слабых здоровьем детей, бронхиальную астму, мокнущую экзему, пили при упадке сил и для омолаживания организма.
В России этот молочный гриб появился в середине XIX в. и с тех пор популярен как уникальное средство, помогающее вылечить туберкулёз. По этому поводу есть легенда, а возможно, и быль. Жила в районе Кисловодска, куда на воды съезжалась просвещённая публика, некая знахарка Антонина Мироновна, которая лечила кефиром, приготовленным с применением тибетского молочного гриба, больных туберкулёзом. Она рассказывала, что гриб ей дали буряты, которые заквашивали им кобылье молоко. Антонина Мироновна, следуя их рекомендациям, делала простоквашу тоже из молока кобылиц, для чего содержала целый табун.
Об этом так рассказывает И. Филиппова: «Потомок знаменитого боярского рода Ромодановских - Никита Павлович, князь Гончаров-Вышнев, оставил такие записки о своём лечении у этой Антонины Мироновны, которая был скупа и необразованна, но хозяйство держала крепко и имела табун лошадей, от которых получала целебное молоко, которое потом сквашивала «удивительным образом». Проходящие курс лечения по её методике жили свободно в снимаемых в Кисловодске и окрестностях особняках и домах и по утрам курьер разносил по подворьям «голубоватую простоквашу» в глиняных кринках, которую надо было выпивать натощак в течение дня.
Дополнительно князь принимал и целебные минеральные воды Кисловодска и те же ванны из них. «Столичные врачи были удивлены, когда я вернулся после двух лет лечения домой, так как чахотка съедала людей много быстрее. Оное же лечение не только повлияло на остановку болезни, но и на прекращение изнуряющего кашля, съедающего мои внутренности. Я не рискнул вновь поступить на службу моему государю и просил об отставке с тем, чтобы закрепить полученное лечение в имении собственном близ Тулы. И вот уже пять лет, как у меня нет никаких признаков страшной болезни. Это же лечение я посоветовал и племяннице княгине Дашковой, которая воспользовалась моим советом и тоже получила немалое облегчение».
Тибетский молочный гриб: применение в народной медицине
В Новгородской области сквашенным овечьим молоком лечились от болезней сердца. Действие испытали на себе и 200 добровольцев, больных раком желудка, груди, лёгкого, пищевода. У всех больных отмена ли улучшение состояния, замедление метастазирования, повышение гемоглобина в крови. Разумеется, эффективность лечения во многом зависела от стадии заболевания и состояния больного.
В прошлом веке о тибетском молочном грибе то вспоминали, то вновь забывали. В последние годы он опять находится на пике популярности, причём внимание на него обратила и официальная медицина.