Грибы Вешенки, как и любые съедобные грибы применяются в кулинарии и довольно часто, поскольку имеют приятный вкус и подходят как для засолки, так и для жарки. Однако, гриб вешенка, описание которого вы найдете ниже, обладает кроме всего прочего довольно обширными полезными свойствами, которые используют в нетрадиционной медицине. Какие виды вешенок полезны, и как они используются в лечении, мы расскажем ниже.
Серые друзы грибов продаются даже суровой зимой, и при умелом подходе праздничные блюда к Новому году можно приготовить со свежими грибами вешенками.
Помимо пищевой ценности гриб содержит приличный набор биологически активных веществ, которые привлекли внимание ученых своей пользой. Целый ряд институтов участвовал в разработке препарата из экстракта мицелия вешенки, который выпускается под названием «ОВО-Д» в качестве БАД к пище, и обладает множествои полезных свойств. Препарат на основе вешенки проявляет антимикробную активность в отношении ряда патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни людей и животных. Препарат на основе гриба вешенки также применяется для снижения частоты побочных эффектов при применение цитостатиков - лекарств для лечения некоторых вирусных болезней и рака. Полезные свойства экстракта вешенки способствуют более быстрому восстановлению функций внутренних органов и формулы крови. Разработана методика, позволяющая с помощью экстракта выводить из желудочно-кишечного тракта радиоактивный цезий-137, что важно для районов радиационных загрязнений.
В наших лесах встречается несколько видов грибов вешенок, отнесенных к роду Pleorotus.
Не забывайте, что несмотря на полезные свойства грибов вешенок, при заболеваниях необходимо обращаться за профессиональным лечением, а лечение грибами вешенками, описания которых мы привели, можно проводить дополнительно к основном терапии по согласованию с врачем.
Вы также можете поделиться своими знаниями грибах вешенках, и их разновидностях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.