Грибы волнушки многие считают не съедобными и даже опасными для здоровья. Без длительного приготовления волнушки и правда имеют горький привкус и могут быть ядовитыми. Волнушки можно заготавливать на зиму, если знать как солить волнушки в домашних условиях - все остальные способы заготовки не слишком практикуются. Правда с соленых и маринованных волнушек готовится множество вкусных блюд, рецепта которых мы приведем ниже.
Голубцы с солеными волнушками - рецепт приготовления
Отварить до полуготовности рис и смешать его с мелко нарезанными солеными волнушками. Обжарить шинкованную луковицу до золотистого цвета и вмешать в рис. Отделить листы капусты от кочана, отварить их 2-3 минуты в соленом кипятке, выложить на доску и толстые места слегка отбить молотком. Завернуть в каждый лист подготовленную начинку, выложить голубцы в кастрюлю и залить крутым кипятком. Тушить 20 минут на слабом огне и под конец добавить сметану и специи. Подавать голубцы с волнушками горячими со сметаной. На 10 голубцов - 1 стакан сухого риса, 2 чашки соленых грибов волнушек, 2 луковицы и 1 стакан сметаны, 10 капустных листов.
Салат "Карелия" с маринованными волнушками - как приготовить
Мелко нарезанные соленые волнушки смешать с отварным картофелем, репчатым луком и моченой брусникой. Заправить подсолнечным маслом. Грибы волнушки маринованные - 1 чашка, луковица - 1 шт., вареный картофель - 2 шт., моченая брусника - 3 ст. л., масло - 20 г.
Пироги с солеными волнушками - рецепт приготовления
Готовое дрожжевое тесто разделывают на столе в виде лепешек, на середину каждой кладут начинку, защипывают в виде пирожка. Перекладывают их на смазанный маслом противень и смазывают взбитым яйцом. Выпекают 30 минут при температуре 220"С Начинку готовят следующим способом: варят очищенный картофель до готовности, сливают воду и толкут картофель прямо в кастрюле, добавив масло и молоко. В пюре добавляют мелко нарезанные соленые грибы волнушки. На 5-6 картофелин - 1 чашка соленых волнушек, 50 г сливочного масла и % стакана молока.
Праздничная закуска с маринованными волнушками - рецепт приготовления
Самые мелкие маринованные волнушки выкладывают в хрустальный салатник, посыпают мелко нарезанным зеленым луком и слегка поливают зеленым оливковым маслом (марки Extra Virgin). Восторг публики обеспечен!
Мясо с волнушками тушеное - рецепт приготовления
Мелкие кусочки мяса (говядина, свинина) кладут в горшок и перемешивают с дольками лука. Добавляют соленые волнушки, заливают сметаной и ставят в духовку на 1,5 часа или в печку на 3-4 часа. При сильном жаре влаги может быть недостаточно, и нужно добавить немного воды. Подают с гарниром - лучше отварным картофелем. На 1 кг сырой вырезки - 2 луковицы и чашка с горкой резаных волнушек, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана воды, лавровый лист и душистый перец.
Оригинальные пельмени с соусом из волнушек - рецепт приготовления
Пельмени из пачки кладут в чугунную кастрюлю или горшок, заливают соусом с грибами и запекают при температуре 220-240 °С полчаса. Раскладывают по тарелкам горячее блюдо и подают приправы. Соус готовят из 0,5 кг сметаны, 2 ст. л. муки, 1 чашки соленых грибов волнушек, 1 стакана воды и 2 взбитых яиц - для 0,5 кг пельменей.
Котлеты с грибами волнушками - рецепт приготовления
Сырой мясной фарш пропускают через мясорубку с сырым картофелем и луком. Вымешивают массу и добавляют в нее соленые грибы, мелко нашинкованные. Придают форму и панируют в сухарях. Жарят в большом количестве растительного масла под крышкой, подрумянивая со всех сторон, 20-25 минут. Котлеты не должны быть очень большими, иначе они плохо прожариваются внутри. На 0,5 кг фарша: 1 большая картофелина, 2 ст. л. мелко порубленных грибов волнушек, 100 г масла, сухари панировочные.
Рецепт запеченных соленых волнушек
Целые соленые шляпки выкладывают в форму с бортами, посыпают сыром и тертыми сухарями (крупного помола), снова кладут слой грибов, сыра и сухарей. Поливают сметаной и запекают в микроволновой печи 10 минут или на гриле 20 минут.
Едкий млечный сок волнушки действительно очень горек, но трехдневное вымачивание грибов волнушек в холодной воде делает их годными для засолки даже холодным способом. Волнушки, как и рыжики, можно солить в банках сухой солью и есть уже через 20-25 дней.
Грибы волнушки для засолки в домашних условиях, со срезанной почти под самой шляпкой ножкой кладут пластинками кверху ряд за рядом, присыпая крупной солью и прокладывая веточками укропа (лучше зонтиками с невызревшими семенами), листом черной смородины и зубчиками чеснока. Сверху ставят гнет и дают частично перелиться соку, появившемуся сверху массы заложенных грибов. Держат соленье в прохладном месте, плотно завязав тканью от назойливых мух. Для зимней засолки волнушек в домашних условиях потребуется 40 дней и 400 г соли на ведро (10 л) грибов.
Рецепт маринованных волнушек на зиму
Самые мелкие грибочки-пуговки волнушки отваривают 20 минут, сливают воду и заливают готовым маринадом. Проваривают 3-4 минуты после закипания и раскладывают по банкам, закатывают на зиму. Рецепт маринада для засолки волнушек на зиму прост: на 1 л воды берут 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. уксусной эссенции, 5 горошин перца, 2 гвоздики, зонтик укропа, 2 лавровых листика. Некоторые любители режут в банку чеснок и зелень укропа, петрушки - кто какой запах любит.
Теперь вы знаете как солить волнушки в домашних условиях на зиму, и сможете сделать заготовки. А уже зимой, наши рецепты приготовления волнушек помогут разнообразить ваш стол!
Вы также можете поделиться своими знаниями о приготовлении грибов волнушек. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.